董事同时取得多家公司津贴应合并缴纳个人所得税吗
手心律师网首页 > 法律知识 > 公司法 > 公司的变更形式 > 公司合并法律知识

董事同时取得多家公司津贴应合并缴纳个人所得税吗

点击数:86 更新时间:2024-07-31

 
28699
【问题】

某董事同时在A、B公司取得董事津贴,但不任职。该董事取得的津贴是否应合并缴纳个人所得税?

解答

根据《国家税务总局关于明确个人所得税若干政策执行问题的通知》(国税发[2009]121号)的规定,《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发[1994]089号)第八条规定的董事费按劳务报酬所得项目征税方法,仅适用于个人担任公司董事、监事,且不在公司任职、受雇的情形。因此,对于不在公司任职的董事津贴,按照劳务报酬所得计征个人所得税。

劳务报酬所得属于一次性收入,以取得该项收入为一次。如果属于同一项目的连续性收入,在一个月内取得的收入视为一次。这里的"同一项目"指的是劳务报酬所得列举的具体劳务项目中的某一单项。

根据《国家税务总局关于个人所得税偷税案件查处中有关问题的补充通知》(国税函[1996]602号)第四条规定,在一个月内,在同一县(含县级市、区)范围内取得的劳务服务视为一次。如果当月跨越县级地域,应分别计算。因此,如果A、B公司在同一县市范围内,纳税人当月取得的董事津贴应合并计税,否则可以分别计税。

相关标签: 津贴是什么意思
延伸阅读
  1. 根据税法和相关法规规定的纳税义务
  2. 外贸企业收到出口退税款是否纳税
  3. 房屋赠与费用及税费计算方式
  4. 一、违约解除合同赔偿金的纳税问题
  5. 债权转让的税务处理方式

公司的变更形式热门知识

  1. 资产管理公司的政策性和商业性
  2. 股权转让协议
  3. 公司改制后债权债务还成立吗
  4. 公司收购与兼并的联系
  5. 新三板股权转让协议书范本
  6. 投资入股的风险及防范措施
  7. 公司分立后两个公司还有关系吗
公司的变更形式知识导航

公司法纠纷解决方案

  1. 刑事诉讼辩护与代理须知
  2. 合伙清算纠纷
  3. 公司破产纠纷
  4. 新三板交易纠纷
  5. 融资纠纷
  6. 公司设立纠纷
  7. 股权纠纷

热门合同下载

  1. 耗材采购合同范本
  2. 合作协议书
  3. 转让上海公司股权范本
  4. 家庭暴力离婚协议书范本