私募基金的锁定期规定
点击数:0 更新时间:2026-11-03
对于私募基金大家了解得不多,其中很多的概念也不清楚。比如什么是锁定期以及在私募基金中到底有没有锁定期?这对于这个行业来说都是很重要的一点,需要做好详细的了解。下面手心律师网小编整理了以下内容为您解答,希望对您有所帮助。
一、首发上市后退出的锁定期
作为私募股权基金,根据其在首次公开发行上市前的地位和时间不同,其锁定期也有所不同。1、作为发起股东如果私募股权基金是发行人的发起股东,即在私募股权基金投资时发行人尚未进行股权改革,而在股权改革后成为发起人的情况。根据《公司法》第一百四十二条的规定,发起人持有的本公司股份在公司成立之日起一年内不得转让。而在公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内,已经发行的股份也不得转让。因此,私募股权基金作为发起股东在首发上市后至少一年内不得转让。2、作为控股股东和实际控制人如果私募股权基金是发行人的控股股东和实际控制人,这种情况较为少见,一般私募股权基金不会占据发行人的控股地位,但也不能完全排除这种可能性。根据上海证券交易所和深圳证券交易所的规定,在发行人股票上市之日起三十六个月内,控股股东和实际控制人不得转让或委托他人管理其持有的发行人股份。3、作为增资股东私募股权基金通过增资扩股方式进入发行人的情况较为常见。根据上海证券交易所和深圳证券交易所的规定,在发行人完成增资扩股工商变更登记手续之日起三十六个月内,新增股份的持有人不得转让其持有的该部分新增股份。4、作为受让股东对于私募基金在发行人首发上市前通过股权转让方式取得股份的情况,目前没有明确的法律规定其锁定期。5、作为转增、送红股视同增资扩股私募股权基金在投资后及在股票首次公开发行前十二个月内通过发行人的资本公积金转增股份或发行人的送股取得新股,对于这类股份的锁定期没有明确的法律规定,多是上市公司的自愿承诺。
二、境外战略投资者退出的锁定期
如果境外私募股权基金作为战略投资者投资我国上市公司,根据《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》的规定,投资者在进行战略投资时,所取得的上市公司A股股份在三年内不得转让。在这里,战略投资者指的是对已完成股权分置改革的上市公司和股权分置改革后的新上市公司进行中长期战略性并购投资的投资人。这不仅包括首次公开发行、公开增发和非公开增发时引进的战略投资者,还包括通过股权协议转让等其他方式引进的战略投资者。因此,无论以何种方式引进,战略投资者的锁定期均为三年。