能否根据流押条款办理房屋过户
点击数:0 更新时间:2026-11-07
在现实生活中很多债务人是通过房屋作为抵押物获得银行贷款的,而当债务人不履行债务时,银行一般会将抵押人的房屋拍卖,以清偿未偿还的债务,那么能不能根据流押条款办理房屋过户?下面由手心律师网小编为读者进行相关知识的解答。
依据我国物权法的规定,我国是禁止在抵押合同约定流押条款的,所以质权人是不能依据流押条款办理被抵押房屋过户的。
根据《中华人民共和国物权法》第一百八十五条的规定,设立抵押权必须以书面形式订立抵押合同。
抵押合同一般包括以下条款:
- 被担保债权的种类和数额;
- 债务人履行债务的期限;
- 抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;
- 担保的范围。
根据《中华人民共和国物权法》第一百八十六条的规定,抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。
行使抵押权的注意事项
抵押权人在通过起诉或仲裁来实现担保物权时,应注意以下几点:
- 注意担保物权的存续期间。担保物权在性质上属于物权,不受债权的诉讼时效限制。担保法司法解释规定,担保权人可以在主债权诉讼时效结束后的两年内行使担保物权。此“两年”是指担保物权的法定存续期间,而非当事人约定或登记部门要求的担保期间。
- 债权人可以就主合同纠纷和抵押合同纠纷一起提起诉讼,但应遵守主债权诉讼时效的规定。在此情况下,债务人和抵押人将作为共同被告。
- 抵押权人可以在担保物权的存续期间内单独就抵押权的实现提起诉讼,此时抵押人将作为被告。
- 抵押权人提起诉讼时,应及时向法院申请采取财产保全措施。抵押权人自抵押物被扣押之日起有权收取由抵押物分离的天然孳息以及抵押人就抵押物可以收取的法定孳息。然而,如果抵押权人未将扣押抵押物的事实通知应当清偿法定孳息的义务人,则抵押权的效力不及于该孳息。
- 抵押权人享有的只是将抵押物折价、拍卖、变卖以获取价款并就价款优先受偿的权利。所得价款如无特别约定,应按先后顺序偿还:实现抵押权的费用、主债权利息、主债权。