高利贷转让债权的合法性
点击数:0 更新时间:2026-11-05
我们知道在很多的债务关系中,债权人进行转让债权是很常见的事。但是对于高利贷来说进行转让债权是合法的吗?这是很多人都不清楚的问题,我们需要根据相关的法律规定进行了解,下面手心律师网小编整理了以下内容为您解答,希望对您有所帮助。
债权转让程序的必要性
根据相关法律规定,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定,只要原债权人履行了必要的转让程序,高利贷月利率不超过24%的债权转让是受法律保护的。而债权转让的必要程序之一是通知债务人。
债权转让通知的法律依据
根据《中华人民共和国合同法》第八十条的规定,债权人转让债权时,应当通知债务人。如果没有通知,债权转让将对债务人不产生法律效力。需要注意的是,债权人转让债权的通知一经发出,就不能撤销,除非经过受让人的同意。
合法利率的约定
根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条的规定,借贷双方可以约定的利率不得超过年利率24%。如果约定的利率超过了年利率36%,超过部分的利息约定将被视为无效。在这种情况下,借款人有权要求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息。通过遵守法律规定和必要的转让程序,债权转让可以合法进行。债权人应当通知债务人,确保债权转让的有效性。此外,借贷双方约定的利率应当遵守法律规定,不得超过年利率24%。如果利率超过了年利率36%,超过部分的利息约定将被视为无效,借款人有权要求返还超过部分的利息。