点击数:0 更新时间:2026-11-02

你好!我和男友黄某于2005年开始恋爱并同居,但从未办理结婚登记。今年6月,黄某不幸去世。在整理遗物时,我发现他在住院期间写了一封信给我,信中提到几年前他购买了一份人身意外保险,受益人为他的父母(仍在世),并表示准备将受益人变更为我。我是否可以根据黄某给我的信要求保险公司支付该笔保险金?
根据我国《保险法》第六十三条第一款的规定,人身保险的投保人有权变更受益人,并应以书面形式通知保险人,由保险人在保险单上进行批注。黄某的人身意外保险已经指定了受益人,但在他生前并未完成变更受益人的手续。如果黄某的父母不放弃受益权,你无法根据黄某给你的信要求保险公司向你支付该笔保险金。
根据我国《保险法》第六十三条第一款的规定,被保险人或投保人可以变更受益人,并需以书面形式通知保险人,保险人在保险单上进行批注。尽管黄某在信中提到了变更受益人的意愿,但他在生前并未完成相应的手续,因此你无法以受益人的身份要求保险公司支付该笔保险金。同时,根据《保险法》第六十四条的规定,在被保险人死亡后,如果以下情形之一出现,保险金将作为被保险人的遗产,由保险人向被保险人的继承人支付: