单位适用公告送达吗
手心律师网首页 > 法律知识 > 民事诉讼法 > 民诉与仲裁指南 > 民事送达法律知识

单位适用公告送达吗

点击数:119 更新时间:2024-01-31

 
87929
单位是一个独立的法人,如果单位与单位或者与自然人发生民事纠纷的,同样是可以向人民法院提起民事诉讼的,人民法院是需要依法判决,送达相应的法律文书的。有的朋友就会疑惑,单位适用公告送达吗?下面,手心律师网小编详细为您介绍具体内容。

满足公告送达条件的,单位适用公告送达

根据《民事诉讼法》第九十二条前款之规定,当受送达人下落不明或者无法通过其他方式送达时,可以采用公告送达的方式。根据该规定,自发出公告之日起,经过60日即视为送达。另外,根据最高人民法院关于适用《民事诉讼法》若干问题的意见第138条的规定,公告送达可以在法院的公告栏、受送达人原住所地张贴公告,也可以在报纸上刊登公告。如果对公告送达方式有特殊要求,应按要求的方式进行公告。公告期满后即视为送达。

公告送达不需要给当事人举证期限

在最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定颁布之前,法院根据上述规定在公告送达起诉状副本、应诉通知书及开庭传票时,不需要给当事人举证期限。然而,在最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定颁布施行之后,根据该规定,人民法院应当在送达案件受理通知书和应诉通知书的同时向当事人送达举证通知书。举证通知书应当明确载明举证责任的分配原则与要求,并可以向人民法院申请调查取证的情形。此外,人民法院还根据案件情况制定了举证期限以及逾期提供证据的法律后果。

公告送达后给当事人举证期限

在公告经过60日即视为送达之后,法院会给予当事人举证期限。通常的做法是,在公告送达期满后的15日内,当事人可以提出答辩状。而在公告期满后的30日内,当事人需要提供证据。此外,在举证期满后的第×日上午×时(遇节假日顺延),法院会在××法庭公开开庭审理。如果当事人逾期未提供证据,法院将依法进行缺席判决。

笔者认为,在证据规定颁布实施之前,根据民事诉讼法的相关规定及司法解释,法院在送达起诉状副本、应诉通知书时,并没有给予当事人举证期限的问题。这是因为当时还没有颁布证据规定,因此不存在运用证据规定给当事人举证期限的问题。然而,证据规定是根据民事诉讼法及其他相关法律的规定制定的。根据“新法优于旧法”、“后法优于前法”的原则,证据规定颁布实施后,应按照证据规定的要求进行执行。因此,在送达起诉状副本后,法院应该同时给予当事人送达举证通知书,并限期要求当事人提供证据。

延伸阅读
  1. 丈夫、妻子不见了怎么离婚
  2. 失联多久可以申请强制离婚?
  3. 一方失踪如何办理离婚
  4. 管辖权异议计算在审结期限内吗
  5. 法院送达单位规定

民诉与仲裁指南热门知识

  1. 答辩人民事诉讼答辩状
  2. 经营者否认销售假冒商品
  3. 车祸死亡赔偿金额的计算方法
  4. 法律中的证据及起诉程序
  5. 苏州司法鉴定收费管理办法以及标准
  6. 仲裁时效的定义和种类
  7. 第一章:仲裁规则总则
民诉与仲裁指南知识导航

热门解决方案

  1. 刑事诉讼辩护与代理须知
  2. 借款人无力偿还借款时的纠纷
  3. 民间借贷中的保证人
  4. 集体合同的效力
  5. 抚养子女和赡养老人所欠的债务,离婚时如何承担?
  6. 房屋相邻关系
  7. 借名买房纠纷

诉讼文书合同下载

  1. 离婚房产分割起诉状范本
  2. 抚养权起诉状范本
  3. 行政答辩状范本
  4. 劳动仲裁先于执行申请书范本