卖方赠与的产品有瑕疵是否需要承担责任如何划分
点击数:1 更新时间:2026-11-07
对于卖方赠与的产品有瑕疵是否需要承担责任如何划分,你了解吗?相信还有不少人对此还有疑问,针对这个问题,手心律师网小编为大家收集整理了相关的内容,下面由小编为读者进行解答,希望以下的知识对读者有所帮助,一起来看看吧!
赠与合同中的瑕疵担保责任
根据《合同法》第191条的规定,赠与的财产有瑕疵时,赠与人不承担责任。这意味着在赠与合同中,通常不要求赠与人承担瑕疵担保义务。然而,赠与人不承担赠与财产的瑕疵担保责任并非绝对。在某些特殊情况下,赠与人也可能负有瑕疵担保责任,其中之一就是附义务的赠与。
附义务的赠与合同中的瑕疵担保责任
在附义务的赠与合同中,赠与人在一定限度内应当保证赠与财产无瑕疵。这是因为受赠人接受赠与的前提是履行一定的义务,根据公平和权利义务一致原则,赠与人应当承担相应的瑕疵担保责任。只有这样,才能确保受赠人的权利不受损害。例如,房地产公司免费赠送冰箱的行为属于赠与行为,但前提是受赠人购买小户型房产。这意味着受赠人获得赠与物(冰箱)的先决条件是履行购买房产的义务。因此,这次赠与可以被视为附义务的赠与。根据我国《合同法》第191条的规定:“附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。”因此,在上述案例中,房地产公司应当对冰箱的瑕疵承担责任。