媳妇尽了赡养的义务能分遗产吗
手心律师网首页 > 法律知识 > 婚姻家庭 > 继承法 > 遗产法律知识

媳妇尽了赡养的义务能分遗产吗

点击数:2 更新时间:2026-11-01

 
428083
赡养老人是我国的一项传统美德,而子女要承担赡养老人的责任,而在现实生活中子女去世后由儿媳或者女婿赡养老人的情形是比较多的,那么媳妇尽了赡养的义务能不能分遗产的?下面由手心律师网小编为读者进行相关知识的解答。

依据我国继承法的夫妻关系

根据我国继承法的规定,在夫妻关系中,如果儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的情况下,他们可以作为第一顺序继承人。

相关法律规定

《中华人民共和国继承法》第十一条:如果被继承人的子女在被继承人死亡之前去世,被继承人的子女的晚辈直系血亲可以代位继承。代位继承人通常只能继承其父亲或母亲有权继承的遗产份额。第十二条:如果丧偶的儿媳对公、婆,丧偶的女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务,他们可以作为第一顺序继承人。第十三条:同一顺序继承人继承遗产的份额一般应当均等。对于生活有特殊困难、缺乏劳动能力的继承人,在分配遗产时应予照顾。对于尽了主要扶养义务或与被继承人共同生活的继承人,在分配遗产时可以多分。对于有扶养能力和条件的继承人,如果不尽扶养义务,分配遗产时应当不分或少分。如果继承人协商同意,也可以不均等分配。继承法规定的继承人范围包括以下情况:

继承人范围

根据我国继承法的规定,继承人的范围包括以下两种情况:

法定继承人

法定继承人是指依照继承法的范围和顺序直接承受被继承人遗产的继承人。法定继承人具有以下特点:- 第一,法定继承人取得继承权的根据是继承法的直接规定。法定继承是一种由继承法直接规定继承人范围、继承顺序和遗产分配原则的继承方式。法定继承人就是按照这种方式继承遗产的人。因此,法定继承人取得继承权的唯一根据就是继承法的直接规定。- 第二,法定继承人的范围通常以继承人与被继承人之间既存的婚姻、血缘和家庭关系为限。我国继承法规定,只有配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母以及对公、婆或岳父、母尽了主要赡养义务的丧偶儿媳、女婿才能作为法定继承人。这些继承人要么与被继承人具有婚姻关系,要么具有血缘关系,要么属于共同生活的家庭成员关系。- 第三,法定继承人依据一定的先后顺序继承遗产。法定继承人并非同时取得遗产,而是按照法定的先后顺序依次继承。我国继承法规定,法定继承的顺序分为两个:第一顺序和第二顺序。第一顺序法定继承人包括配偶、子女、父母;第二顺序法定继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。有第一顺序的情况下,第二顺序继承人无权继承,只有在没有第一顺序的情况下才由第二顺序继承。
延伸阅读
  1. 离婚儿媳是否有赡养公婆的法律义务?
  2. 媳妇是否有义务赡养公婆
  3. 儿媳女婿是否可以不赡养老人
  4. 我国现行民法典规定的继承范围
  5. 丧偶儿媳是否有赡养公婆的法律义务?

继承法热门知识

  1. 房屋赠与合同的适用范围
  2. 生前赠与的法律性质
  3. 遗产继承公证的步骤及程序
  4. 继承遗产房屋过户费用标准
  5. 房屋赠与协议
  6. 遗产继承中被告主张的遗产如何处理
  7. 房屋赠与的步骤及流程
继承法知识导航

婚姻家庭解决方案

  1. 抚养子女和赡养老人所欠的债务,离婚时如何承担?
  2. 军人无重大过错时的离婚
  3. 父母共同出资,产权登记一方子女名下的房产分割
  4. 离婚时如何分割有限责任公司的出资财产
  5. 一方因身体受到伤害获得的赔偿,离婚时如何分割
  6. 离婚时如何分割一方以个人财产投资取得的收益
  7. 协议离婚后,对财产分割有异议的可以起诉

婚姻家庭合同下载

  1. 销售人员保密协议范本
  2. 股份赠与协议范本
  3. 家庭暴力离婚协议书范本
  4. 湖南离婚协议书范本