父母未尽抚养义务,我可以不赡养他们吗?
点击数:2 更新时间:2026-11-06
根据我国《婚姻法》的规定
根据我国《婚姻法》第二十一条规定,父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。如果父母不履行抚养义务,未成年的或不能独立生活的子女有权要求父母支付抚养费。同样地,如果子女不履行赡养义务,无劳动能力的或生活困难的父母有权要求子女支付赡养费。此外,根据该法第三十六条规定,父母与子女的关系不因父母离婚而消除。离婚后,无论子女由父亲或母亲直接抚养,仍然是双方的子女。离婚后,父母仍然有抚养和教育子女的权利和义务。
赡养义务的法律原则
从法律规定可以看出,无论父母是否离婚,抚养子女和子女赡养父母都是双方的义务。然而,在你的成长阶段,如果父母没有尽到抚养义务,那么在你成年之后是否要承担对父母的赡养义务呢?对此,法律法规并没有明确的规定。然而,根据法律规定的基本原则,可以得出这样的结论:即使你的父母在你成长阶段没有尽到抚养你的义务,但在父母年老时,你仍然有赡养父母的义务。
父母与子女的法定义务
父母对孩子尽抚养义务是法定的义务,同样地,在父母年老时,子女赡养父母也是法定的义务。这种法定义务是不附加条件的义务。虽然你的父母在你成长阶段没有尽到抚养义务是不对的,但反过来,你想在父母年老时不赡养他们也是不合法的。因此,根据法律的规定和原则,你应当履行对父母的赡养义务。