孩子上大学了还给抚养费吗?
手心律师网首页 > 法律知识 > 婚姻家庭 > 子女抚养 > 抚养费法律知识

孩子上大学了还给抚养费吗?

点击数:8 更新时间:2026-10-16

 
423475
依据我国相关法律的规定,夫妻双方感情破裂离婚的,需要处理好子女抚养要的问题,不抚养子女的一方要支付抚养费的,子女达到一定年龄是不需要再支付抚养费,那么孩子上大学了还给不给抚养费的?下面由手心律师网小编为读者进行相关知识的解答。

根据我国相关法律的规定,子女上大学并不具备独立的生活能力,因此父母应继续支付孩子的抚养费,直至子女完成大学学业。

依据《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》

11、抚育费的支付期限一般为子女十八周岁。对于十六周岁以上但未满十八周岁的子女,如果他们依靠自己的劳动收入维持当地一般生活水平,父母可以停止支付抚育费。

12、对于尚未独立生活的成年子女,如果满足以下条件之一且父母有支付能力,仍应承担必要的抚育费:

(1)丧失劳动能力或尽管未完全丧失劳动能力但收入不足以维持生活的;

(2)尚在校就读的;

(3)确实没有独立生活能力和条件的。

离婚男方争取抚养权的有利条件有哪些

首先,我们需要了解在什么情况下,孩子更有可能被判给男方。

1、女方患有恶性传染疾病或其他重大疾病,可能会影响孩子的成长。

2、女方长期不回家,未尽到抚养义务。

3、男方已经进行了绝育手术,或者丧失了生育能力。

4、男方年龄较大,再次生育的可能性较小,而女方处于较好的生育期。

5、女方有不良嗜好或其他品质问题,可能会对孩子产生不良影响。

6、女方收入较低且工作不稳定,没有固定住所。

对于哺乳期和两周岁以下的孩子,在不利于男方的情况下,如果母亲满足以下条件之一,孩子也可以与父亲一起生活:

1、母亲患有长期无法治愈的传染性疾病或其他严重疾病,不适合与孩子共同生活。

2、母亲有抚养能力但未履行抚养义务,而父亲要求孩子与他一起生活,并且对孩子的健康成长没有不利影响。

3、由于其他原因,孩子确实无法与母亲一起生活,例如母亲的经济能力和生活环境对抚养子女明显不利,或母亲的行为不端不利于孩子成长,或因为母亲违法犯罪被判刑而无法抚养孩子等。

延伸阅读
  1. 不给抚养费不让探视吗?
  2. 孩子监护权的确定方式
  3. 离婚争夺孩子抚养权是否可以不支付抚养费?
  4. 案情简介
  5. 小孩跟妈妈爸爸不给抚养费怎么办

子女抚养热门知识

  1. 不履行抚养费义务是否会导致刑事责任?
  2. 合伙企业法第九条:合伙人的民事行为能力
  3. 离婚后如何确定子女监护人
  4. 人民法院对中止探望权的权力
  5. 离婚诉讼中是否可以要求支付分居期间抚养费
  6. 探视权的规定与行使方式
  7. 父母朋友是否能成为未成年人的监护人
子女抚养知识导航

婚姻家庭解决方案

  1. 抚养子女和赡养老人所欠的债务,离婚时如何承担?
  2. 军人无重大过错时的离婚
  3. 父母共同出资,产权登记一方子女名下的房产分割
  4. 离婚时如何分割有限责任公司的出资财产
  5. 一方因身体受到伤害获得的赔偿,离婚时如何分割
  6. 离婚时如何分割一方以个人财产投资取得的收益
  7. 协议离婚后,对财产分割有异议的可以起诉

婚姻家庭合同下载

  1. 销售人员保密协议范本
  2. 股份赠与协议范本
  3. 家庭暴力离婚协议书范本
  4. 湖南离婚协议书范本