返还彩礼时能减少数额吗
手心律师网首页 > 法律知识 > 婚姻家庭 > 结婚 > 结婚彩礼法律知识

返还彩礼时能减少数额吗

点击数:72 更新时间:2024-08-24

 
38976
男方家给了彩礼给女方家,但两个人最终却没有结成婚的话,男方家要求女方家返还彩礼也是正常的做法。但是需要全部返还么?还是只是返还一部分呢?法律是如何规定的呢?。手心律师网小编为您搜集到了以下内容供您参考。

一、彩礼返还数额的减少

1. 根据婚约解除原因的过错程度和经济状况的酌情减少

如果婚约解除是由给付彩礼一方的原因导致的,返还彩礼的数额可以根据其过错程度和双方的经济状况等因素进行酌情减少。

2. 根据共同生活时间和原因的不同进行不同比例的减少

如果男女双方未办理结婚登记手续而共同生活一年以上两年以下,并且一方请求对方返还彩礼,返还的数额一般不超过彩礼总额的30%。如果共同生活一年以内三个月以上,返还的数额一般不超过彩礼总额的50%。如果共同生活不满三个月,返还的数额一般不超过彩礼总额的70%。

如果给付彩礼一方的原因导致同居关系解除,或者在共同生活期间女方怀孕或流产,可以在前款的基础上再减少5%至20%。

二、需要返还彩礼的情况

根据最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条的规定,以下情形可以请求返还按照习俗给付的彩礼,并且人民法院应当予以支持:

1. 双方未办理结婚登记手续的

如果双方未办理结婚登记手续,可以请求对方返还彩礼。

2. 双方办理结婚登记手续但未共同生活的

如果双方办理了结婚登记手续,但确未共同生活,可以请求对方返还彩礼。

3. 婚前给付导致给付人生活困难的

如果婚前给付彩礼导致给付人生活困难,可以请求返还彩礼。

需要注意的是,如果符合婚前给付并导致给付人生活困难的情形,但已经共同生活两年以上、生育子女或所送彩礼确已用于共同生活,一方请求对方返还彩礼的通常不予支持。具体情况分为以下三种:

1. 男女双方未办理结婚登记手续而同居生活两年以上

如果男女双方未办理结婚登记手续而同居生活两年以上,一方请求对方返还彩礼,一般不予支持。

2. 双方未办理结婚登记手续而同居生活不满两年,但生育子女的

如果双方未办理结婚登记手续而同居生活不满两年,但生育子女,一方请求对方返还彩礼,一般不予支持。

3. 所接受的彩礼确已用于共同生活

如果所接受的彩礼确已用于共同生活,一方请求对方返还彩礼,一般不予支持。

相关标签: 给付彩礼彩礼钱
延伸阅读
  1. 返还彩礼的法律要求和标准
  2. 什么情况下诉讼离婚的时候婚约财产应该返还
  3. 办婚礼未领结婚证离婚彩礼的法律计算方法
  4. 婚姻法离婚彩礼能要回吗,法律依据是什么
  5. 解除婚约彩礼要返还吗,法律有哪些规定

结婚热门知识

  1. 同居财产分割协议书的内容
  2. 同居女方不同意男方强迫进行性行为是不是犯法
  3. 同姓的人是否可以结婚
  4. 房山法院审理首例婚姻自主权纠纷案
  5. 朱*华诉陈*智、陈*群侵权纠纷案
  6. 结婚登记时的结婚年龄
  7. 老林的婚姻自主权受法律保护
结婚知识导航

婚姻家庭解决方案

  1. 抚养子女和赡养老人所欠的债务,离婚时如何承担?
  2. 军人无重大过错时的离婚
  3. 父母共同出资,产权登记一方子女名下的房产分割
  4. 离婚时如何分割有限责任公司的出资财产
  5. 一方因身体受到伤害获得的赔偿,离婚时如何分割
  6. 离婚时如何分割一方以个人财产投资取得的收益
  7. 协议离婚后,对财产分割有异议的可以起诉

婚姻家庭合同下载

  1. 销售人员保密协议范本
  2. 股份赠与协议范本
  3. 家庭暴力离婚协议书范本
  4. 湖南离婚协议书范本