治安拘留受害方也要拘留吗
手心律师网首页 > 法律知识 > 行政与行诉 > 治安管理处罚法 > 治安处罚程序法律知识

治安拘留受害方也要拘留吗

点击数:48 更新时间:2024-05-03

 
130653

治安拘留受害方是否需要拘留?

依据具体情况而定

在公安机关对治安违法行为进行处罚时,是否对受害方进行行政拘留,需要根据具体情况进行判断。主要考虑的是被害方是否符合拘留的条件。

相关法律规定

根据《治安管理处罚法》第二十一条的规定,对于违反治安管理行为的人员,如果符合以下情形之一,应当免于执行行政拘留处罚:

  1. 已满十四周岁但不满十六周岁的人;
  2. 已满十六周岁但不满十八周岁,并且是初次违反治安管理的;
  3. 年龄超过七十周岁的人;
  4. 怀孕或正在哺乳不满一周岁婴儿的女性。

另外,根据《治安管理处罚法》第二十二条的规定,对于违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再受到处罚。这个期限从违法行为发生之日开始计算,如果违法行为具有连续或继续状态,则从行为终止之日开始计算。

延伸阅读
  1. 越级上访要拘留多少天
  2. 酒后袭警行为的法律责任及拘留期限
  3. 治安案件的先行拘留问题
  4. 治安拘留期限的计算方法
  5. 拘留和看守所的区别

治安管理处罚法热门知识

  1. 免于治安处罚条件
  2. 被治安罚款对子女的影响程度
  3. 发信息辱骂他人是否构成犯罪行为?
  4. 高铁“扒门”事件引发关注,铁路部门积极制定惩戒办法
  5. 新生儿出生证明办理时间有规定吗
  6. 房屋漏水纠纷案例:争议与解决
  7. 刑事拘留可以抵消刑期吗
治安管理处罚法知识导航

热门解决方案

  1. 刑事诉讼辩护与代理须知
  2. 借款人无力偿还借款时的纠纷
  3. 民间借贷中的保证人
  4. 集体合同的效力
  5. 抚养子女和赡养老人所欠的债务,离婚时如何承担?
  6. 房屋相邻关系
  7. 借名买房纠纷

热门合同下载

  1. 耗材采购合同范本
  2. 合作协议书
  3. 转让上海公司股权范本
  4. 家庭暴力离婚协议书范本