大股东能够收购自己的公司吗
手心律师网首页 > 法律知识 > 公司法 > 股东 > 股东权利法律知识

大股东能够收购自己的公司吗

点击数:0 更新时间:2026-11-03

 
416978
股东是指对公司完成出资责任后,取得公司股权的人,股东依据对公司的出资享有相应的股权,如果享有公司大部分股权的属于大股东,对公司的决策具有重要的影响力,那么大股东能收购自己的公司吗?下面由手心律师网小编为读者进行相关知识的解答。

依据我国公司法的规定,大公司是可以收购自己公司的,大股东可以通过购买其他股东转让的股权收购公司。

根据《中华人民共和国公司法》第七十一条的规定,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。

当股东向股东以外的人转让股权时,应当经过其他股东过半数的同意。股东应当书面通知其他股东征求同意,并在收到通知后的三十天内未答复的情况下,视为同意转让。如果其他股东中半数以上不同意转让,不同意的股东应当购买该转让的股权;如果不购买,则视为同意转让。

经过股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东享有优先购买权。如果有两个以上的股东主张行使优先购买权,应当协商确定各自的购买比例;如果无法达成协议,则按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。

如果公司章程对股权转让有其他规定,应当依照章程规定执行。

延伸阅读
  1. 股份有限公司收购本公司股份的例外情况
  2. 私募基金收购商业公司的操作流程
  3. 优先股的发行和交易方式
  4. 友谊拟募集100亿元增发股份收购金控
  5. 个人公司变更法人后债务的处理方法

股东热门知识

  1. 显名股东的法律风险及其防范措施
  2. 公司章程变更决议
  3. 隐名股东的身份认定
  4. 股东诉权的困境现状
  5. 股东如何申请重整公司
  6. 股权转让协议
  7. 母公司股东权益怎么理解
股东知识导航

公司法纠纷解决方案

  1. 刑事诉讼辩护与代理须知
  2. 合伙清算纠纷
  3. 公司破产纠纷
  4. 新三板交易纠纷
  5. 融资纠纷
  6. 公司设立纠纷
  7. 股权纠纷

热门合同下载

  1. 耗材采购合同范本
  2. 合作协议书
  3. 转让上海公司股权范本
  4. 家庭暴力离婚协议书范本