无中文说明的商品是否可退货?
手心律师网首页 > 法律知识 > 侵权责任 > 特殊侵权 > 产品质量侵权法律知识

无中文说明的商品是否可退货?

点击数:89 更新时间:2026-03-16

 
416698
网友提问:

律师解答:

根据相关法律规定,商品在销售时必须满足以下要求:商品名称、生产厂名和厂址必须以中文标明,并且必须是真实的。如果商场销售的商品没有中文的产品名称、厂址以及中文的使用说明,这就违反了法律规定。在这种情况下,消费者有权要求商家承担退货、退款、赔偿损失等违约责任。此外,消费者还可以向质量监督部门投诉,由质量监督部门对该商场进行责令改正、停止侵害等行政处罚。

下面是相关法律依据:

消费者权益保护法

根据消费者权益保护法第十六条规定,经营者在向消费者提供商品或者服务时,必须依照《中华人民共和国产品质量法》和其他相关法律法规的规定履行义务。如果经营者和消费者之间有约定,双方必须按照约定履行义务,但约定不能违反法律法规的规定。

根据消费者权益保护法第四十四条规定,如果经营者提供的商品或者服务导致消费者财产损害,消费者有权要求经营者根据自己的要求进行修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还贷款和服务费用,或者赔偿损失。如果消费者和经营者之间有其他约定,双方必须按照约定履行。

产品质量法

根据产品质量法第二十七条的规定,产品或者其包装上的标识必须是真实的,并且必须满足以下要求:(一)必须有产品质量检验合格证明;(二)必须有中文标明的产品名称、生产厂名和厂址;(三)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、主要成份的名称和含量的,必须使用中文标明;如果需要让消费者事先知晓的,必须在外包装上标明,或者提供相关资料给消费者;(四)对于限期使用的产品,必须在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;(五)对于使用不当可能导致产品本身损坏或者危及人身、财产安全的产品,必须有警示标志或者中文警示说明。裸装的食品和其他根据产品特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。

根据产品质量法第五十四条的规定,如果产品标识不符合上述规定,相关部门有权责令改正。如果有包装的产品标识不符合上述规定中的第(四)项和第(五)项规定,并且情节严重,相关部门有权责令停止生产、销售,并处以违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款。如果存在违法所得,还可以没收违法所得。

延伸阅读
  1. 定作产品质量缺陷退货的法律依据
  2. 手机相机故障是否在三包范围内?
  3. 事故车的三包政策适用性
  4. 代购卖假货的法律责任
  5. 手机外壳划痕是否属于三包范围?

特殊侵权热门知识

  1. 公司违反环保被处罚是否可以扣除工资?
  2. 学校是否对学生被狗咬负有责任?
  3. 卖高档假冒产品是否构成违法行为
  4. 小区被送外卖撞伤物业是否应承担赔偿责任
  5. 避险行为的法律责任及补偿
  6. 借款过期:法院是否还能处理?
  7. 污染环境造成人身损害的赔偿法律适用
特殊侵权知识导航

侵权纠纷解决方案

  1. 职务侵权纠纷
  2. 因建筑物倒塌而发生的侵权纠纷如何救济
  3. 义务帮工人在帮工过程中致人损害如何维权
  4. 义务帮工人在帮工过程中遭受损害如何维权
  5. 网站等网络服务提供者收到律师函该如何应对
  6. 网络服务提供者应承担连带责任的情形
  7. 人身损害赔偿纠纷处理

热门合同下载

  1. 耗材采购合同范本
  2. 合作协议书
  3. 转让上海公司股权范本
  4. 家庭暴力离婚协议书范本