拘传是否属于羁押
手心律师网首页 > 法律知识 > 刑事诉讼法 > 强制措施 > 羁押法律知识

拘传是否属于羁押

点击数:93 更新时间:2025-06-05

 
364434
依据我国相关法律的规定,对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施后,有些强制措施是需要对嫌疑人进行羁押的,羁押要移送到看守所收押,那么拘传是不是算羁押?下面由手心律师网小编为读者进行解答,希望以下的知识对读者有所帮助。

根据我国刑事诉讼法的规定,拘传并不被视为羁押。在刑事强制措施中,只有刑事拘留和逮捕才需要对犯罪嫌疑人进行羁押。

《中华人民共和国刑事诉讼法》

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十五条的规定,公安机关在拘留人时必须出示拘留证。被拘留后,应立即将被拘留人送往看守所进行羁押,最长不得超过二十四小时。除非无法通知被拘留人的家属,或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪可能会对侦查造成阻碍,否则应在拘留后二十四小时内通知被拘留人的家属。一旦阻碍侦查的情况消失,应立即通知被拘留人的家属。

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十三条的规定,公安机关在逮捕人时必须出示逮捕证。被逮捕后,应立即将被逮捕人送往看守所进行羁押。除非无法通知被逮捕人的家属,否则应在逮捕后二十四小时内通知被逮捕人的家属。

公安机关对刑事羁押期限的适用

根据《刑事诉讼法》的相关规定,公安机关对刑事羁押期限的适用如下:

1、犯罪嫌疑人及其法定代理人、近亲属或委托的律师申请解除超期拘留或逮捕

如果犯罪嫌疑人及其法定代理人、近亲属或委托的律师认为拘留或逮捕犯罪嫌疑人超过法定期限,并要求解除,公安机关应在接到申请后三日内进行审查。对确实存在超期羁押的情况,应依法予以纠正。

2、人民检察院纠正公安机关超期羁押犯罪嫌疑人

如果人民检察院认为公安机关超期羁押犯罪嫌疑人,并向公安机关发出纠正违法通知书,公安机关应在接到通知书后的三日内进行审查。对于超期羁押的情况,应依法予以纠正,并及时通知人民检察院。对于不属于超期羁押的情况,应向人民检察院说明情况。

3、看守所处理超期羁押申诉和控告

看守所应在接到被羁押犯罪嫌疑人关于超期羁押的申诉或控告后的二十四小时内,将相关材料转送驻所检察室、公安机关执法监督部门或其他相关机关进行处理。一旦驻所检察员接到有关超期羁押的申诉或控告材料,并提出会见被羁押犯罪嫌疑人的要求,看守所应及时安排。

4、公安机关报告超期羁押情况

地方各级公安机关应每月向上一级公安机关报告上月本级公安机关辖区内对犯罪嫌疑人超期羁押的情况。上级公安机关在接到有关超期羁押的报告后,应责令下级公安机关限期纠正,并每季度向下级公安机关通报超期羁押情况。

延伸阅读
  1. 强制措施期限
  2. 公安机关办案程序及时间
  3. 拘传的法律适用问题
  4. 刑事案件中羁押期限的规定
  5. 强制措施的时限要求

强制措施热门知识

  1. 检察院发现上级公安机关超期羁押的处理办法
  2. 醉驾取保期限超过8个月的处理方式
  3. 刑事拘留的最短期限
  4. 逮捕和羁押的区别及联系
  5. 缓刑与监外执行的区别
  6. 刑事强制措施:保障刑事诉讼顺利进行的手段
  7. 检察院不批准逮捕的情形有哪些
强制措施知识导航

刑事诉讼解决方案

  1. 刑事诉讼辩护与代理须知
  2. 刑事公诉案件须知
  3. 如何申请减刑、假释
  4. 刑事诉讼中被告人应当如何拒绝辩护
  5. 立案的条件有哪些
  6. 刑事强制措施
  7. 如何申请取保候审

热门合同下载

  1. 耗材采购合同范本
  2. 合作协议书
  3. 转让上海公司股权范本
  4. 家庭暴力离婚协议书范本