取消婚约彩礼是否要全退回
点击数:1 更新时间:2026-10-30
男女订婚之后,男方家也向女方家下了彩礼。后来却因为男女双方沟通不好或是其它的原因而取消婚约,在取消婚约之后,男方家觉得女方家要将彩礼全部退回,女方家不同意。取消婚约彩礼是否要全退回?下面手心律师网小编给您主要介绍相关知识。
一、返还彩礼的条件
根据最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条规定,婚约解除后,接受彩礼的一方构成不当得利,应当返还,但并非必须全部返还。以下情形下,人民法院应当予以支持返还彩礼的请求:
- 双方未办理结婚登记手续;
- 双方办理结婚登记手续但未共同生活;
- 婚前给付彩礼导致给付人生活困难。
适用第二和第三项规定时,双方离婚是返还彩礼的前提条件。
二、彩礼的定义和范围
彩礼是旧时婚礼程序之一,也称为财礼、聘礼、聘财等。自古以来,我国婚姻的缔结就存在男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼被称为彩礼。在现代,有些地方将彩礼俗称为纳征,纳征意味着婚约正式缔结,一般不得反悔。如果一方反悔,彩礼的返还与否取决于是女方还是男方反悔。若女方反悔,应退还男方彩礼;若男方反悔,一般情况下彩礼不退还。尽管《解释二》明确规定了彩礼的返还,但对彩礼的范围并未明确规定。除了金钱,是否可以将实物纳入彩礼的范围?金钱和实物虽然形式不同,但性质相同,都可以作为彩礼的一部分。在具体认定时,法院应结合案件的具体情况和客观案情进行判断。如果当地存在彩礼给付的习俗,并且给付的金钱数额较大或实物价值较高,都可以认定为彩礼。至于达到多大数额或价值的标准,人民法院将根据各地的经济状况和实际情况进行酌情确定。