说评书的行为是否构成著作权侵权?
点击数:0 更新时间:2026-11-05
在现实生活中很多电台是有评书、说书节目的,特别是就一些武侠小说,而小说是属于文字作品,是受我国著作权法保护的,不得侵犯作者的著作权,那么说评书的行为会不会侵犯著作权的?下面由手心律师网小编为读者进行相关知识的解答。
根据我国著作权法的规定,进行说书、评书等活动时,适当引用他人已经发表的作品,并不属于侵犯著作权的行为,因此不需要著作权人的许可。
相关法律规定
根据《中华人民共和国著作权法》第二十二条的规定,在以下情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但需要指明作者姓名、作品名称,并且不能侵犯著作权人享有的其他权利:
- 个人进行学习、研究或欣赏时,使用他人已经发表的作品;
- 为介绍、评论某一作品或说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;
- 报道时事新闻时,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或引用已经发表的作品;
- 报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或播放其他媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不允许刊登、播放的除外;
- 报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不允许刊登、播放的除外;
- 学校课堂教学或科学研究中,翻译或少量复制已经发表的作品,供教学或科研人员使用,但不得出版发行;
- 国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;
- 图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;
- 免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;
- 对设置或陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;
- 将中国公民、法人或其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;
- 将已经发表的作品改编成盲文出版。
上述规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。