名字变更的法律规定
手心律师网首页 > 法律知识 > 婚姻家庭 > 子女抚养 > 监护权法律知识

名字变更的法律规定

点击数:94 更新时间:2026-09-19

 
419150
依据我国宪法的规定,我国公民是具有人身权利的,而姓名权是人身权利的重要内容,公民的姓名权是不容许侵犯的,公民的姓名一般是由父母改的,那么父母不同意能不能改名的?下面由手心律师网小编为读者进行相关知识的解答。

根据中华人民共和国户口登记条例的规定,公民变更姓名需要遵循以下规定:

未满十八周岁的人变更姓名

未满十八周岁的人变更姓名时,可以由本人或者父母、收养人向户口登记机关提出变更登记申请。

十八周岁以上的人变更姓名

十八周岁以上的人变更姓名时,需要本人向户口登记机关提出变更登记申请。

离婚后孩子改名字的具体手续

未满18周岁的人申请变更姓名

未满18周岁的人申请变更姓名时,应由其父母或其他监护人向户口所在地派出所提出书面申请。如果申请人是在校学生,还需要提供学校同意变更姓名的证明。

夫妻离婚后需要变更未成年子女姓名

夫妻离婚后需要变更未成年子女姓名时,双方应共同协商并提出书面申请,并携带户口、身份证、孩子的户籍和离婚证到公安机关办理。如果一方无法查到另一方的下落,应由父亲或母亲出具保证书或申请人民法院宣告对方失踪。如果一方通过隐瞒离婚事实而取得子女姓名变更,而另一方要求恢复子女姓名并且双方协商不成,公安机关应予以恢复。

父母一方亡故另一方再婚后要求变更未成年子女姓名

父母一方亡故另一方再婚后要求变更未成年子女姓名时,公安机关应根据不同情况进行区别对待:

  1. 如果16周岁以上未满18周岁的未成年人以自己的劳动收入为主要生活来源,可以自主决定变更姓名。但是,父亲和继母或母亲和继父要求变更其姓名时,必须征得未成年人的同意。
  2. 如果是16周岁以下10周岁以上的未成年人,父亲和继母或母亲和继父经协商同意要求变更姓名时,也需要征得未成年人的同意。
  3. 如果是不满10周岁的未成年人,变更姓名需要由其父亲或继母、母亲和继父协商一致后决定。

十八周岁以上的公民申请变更姓名

十八周岁以上的公民申请变更姓名时,需要本人持合法有效身份证件和单位(村居)相关证明,向其常住户口所在地公安派出所提出书面申请。

延伸阅读
  1. 夫妻离婚后再次同居,共同购房如何分割?
  2. 夫妻离婚财产协议的法律效力问题
  3. 重婚情形已消失能否判定重婚有效
  4. 离婚协议
  5. 第33条:现役军人配偶离婚请求权的限制

子女抚养热门知识

  1. 不履行抚养费义务是否会导致刑事责任?
  2. 离婚后如何确定子女监护人
  3. 人民法院对中止探望权的权力
  4. 一方有监护权对方的权利义务
  5. 离婚诉讼中是否可以要求支付分居期间抚养费
  6. 探视权的规定与行使方式
  7. 父母朋友是否能成为未成年人的监护人
子女抚养知识导航

婚姻家庭解决方案

  1. 抚养子女和赡养老人所欠的债务,离婚时如何承担?
  2. 军人无重大过错时的离婚
  3. 父母共同出资,产权登记一方子女名下的房产分割
  4. 离婚时如何分割有限责任公司的出资财产
  5. 一方因身体受到伤害获得的赔偿,离婚时如何分割
  6. 离婚时如何分割一方以个人财产投资取得的收益
  7. 协议离婚后,对财产分割有异议的可以起诉

婚姻家庭合同下载

  1. 涉外离婚协议书范本
  2. 单方离婚协议书范本
  3. 无财产无子女离婚协议书范本
  4. 无财产离婚协议书范本