未成年人打赏主播的法律问题
点击数:0 更新时间:2026-11-08
网络直播的兴起,很多人平常没事就会看网络直播,这其中也包括未成年人。在看直播的时候打赏是常有的事情,有些未成年人是利用父母的手机看直播,打赏的也是父母的钱,父母发现之后想要报警,未成年打赏主播可以报警吗?手心律师网小编给您提供一些意见。
一、未成年人打赏主播是否构成违法行为
根据我国法律规定,未成年人自愿打赏主播并不违法,因此无法报警。
二、未成年人打赏主播后能否要求退款
根据我国法律规定,未成年人属于限制民事行为能力人,其签订的合同需经过法定代理人追认才具有有效性。如果未成年人与其年龄、智力、精神健康状况不相适应的合同没有经过法定代理人追认,该合同是无效的。根据《合同法》第四十七条的规定,限制民事行为能力人的合同经过法定代理人追认后才有效,但纯获利益的合同或与其年龄、智力、精神健康状况相适应的合同则无需经过追认。如果法定代理人未在一个月内表示追认,视为拒绝追认。在合同被追认之前,善意相对人有权撤销合同,撤销应以通知方式进行。根据《民法通则》第十二条的规定,八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动需由其法定代理人代理,或经其法定代理人同意方可进行。而不满八周岁的未成年人则是无民事行为能力人,其民事活动需由法定代理人代理。综上所述,如果未成年人签订与其年龄、智力、精神健康状况等不相适应的合同且未经过法定代理人追认,该合同是无效的。因此,未成年人及其家长可以要求退回打赏款项,但在实际操作中可能会面临一定的困难。