无效婚姻是否需要对方父母签字?
点击数:2 更新时间:2026-11-02
男女双方依法办理结婚登记,领取结婚证后就会形成合法的夫妻关系,而在实践中男女结婚后出现特殊情况的,是可能造成婚姻无效的,无效的婚姻可以撤销,那么无效婚姻要不要对方父母签字的?下面由手心律师网小编为读者进行相关知识的解答。
根据我国相关法律规定,无效婚姻不需要对方父母签字。当事人可以向人民法院申请撤销或宣告婚姻无效。无效婚姻自始无效。
相关法律规定
中华人民共和国婚姻法
根据《中华人民共和国婚姻法》第十条,以下情形之一的婚姻为无效婚姻:
- 重婚
- 存在禁止结婚的亲属关系
- 婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈
- 未达到法定婚龄
根据《中华人民共和国婚姻法》第十二条,无效或被撤销的婚姻自始无效。当事人不享有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;如果协议无法达成,人民法院将根据照顾无过错方的原则进行判决。对于重婚导致婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。对于当事人所生的子女,适用本法有关父母子女的规定。
婚姻无效与撤销的区别
无效婚姻,也称为婚姻无效,指的是因不具备法定结婚实质要件或形式要件而在法律上不具有婚姻效力的制度。这是指因缺乏婚姻成立的法定要件而不产生法律效力的婚姻。
可撤销的婚姻是指因胁迫结婚的情况下,受胁迫的一方或被非法限制人身自由的当事人可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。
这两者之间存在以下几点区别:
- 形成的原因不同:无效婚姻是因为不符合结婚的实质要件或违反结婚的禁止性条件而形成的婚姻,可撤销的婚姻仅指欠缺婚姻合意要件的婚姻当事人非自愿而形成的婚姻。
- 请求权人不同:可撤销婚姻的请求权人只能是当事人本人,而无效婚姻的请求权人包括当事人及利害关系人。
- 请求权的存续期限不同:无效婚姻可以在婚姻无效原因消除前的任何时间提出请求宣告婚姻无效,而可撤销的婚姻必须在婚姻登记后的一年内提出请求撤销。如果当事人被非法限制人身自由,应在恢复人身自由之日起的一年内提出。