生父母作为送养人的条件
手心律师网首页 > 法律知识 > 婚姻家庭 > 子女抚养 > 监护权法律知识

生父母作为送养人的条件

点击数:4 更新时间:2026-11-01

 
387556

一、特殊困难和无力抚养子女

根据我国《收养法》第10条和其他相关条款的规定,生父母作为送养人应满足以下条件:

(一) 生父母面临特殊困难,无力抚养子女。根据法律规定,抚养未成年子女是父母双方的法定义务。通常情况下,只要父母一方有抚养能力,就不允许通过送养来转移抚养子女的义务。即使是无抚养能力的父母一方,也无权免除有抚养能力一方的抚养义务,并将子女送给他人收养。

二、双方共同送养

(二) 生父母必须共同送养子女。一般情况下,不允许生父母单方送养子女。对于非婚生子女,其生父母也应共同送养。只有在生父母一方下落不明或无法找到的情况下,才可以单方送养。但在这种情况下,必须经过适当的查找或通知程序。

三、配偶死亡后的抚养权

(三) 如果配偶一方死亡后,另一方要求送养未成年子女,死亡一方的父母有优先抚养权,必须先征求他们的意见。如果他们愿意并有能力抚养该孙子女或外孙子女,另一方就不得将其送养。

其他监护人作为送养人的条件

根据我国《民法通则》第16条的规定,在未成年人的生父母双亡或均丧失监护能力的情况下,该未成年人的祖父母、外祖父母、成年的兄、姊以及关系密切的其他亲属朋友可以担任未成年人的监护人。如果没有上述监护人,未成年人的父母所在单位、未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或民政部门可以担任监护人。在担任监护人期间,上述公民或组织可以依法送养被监护的未成年人,但必须满足以下两个条件:

一、征得有抚养义务人的同意

(一) 在未成年人的父母均已死亡的情况下,监护人要求将其送养,必须征得有抚养义务的祖父母、外祖父母或成年兄、姊的同意。如果有抚养义务的祖父母、外祖父母或成年兄、姊不同意送养,而监护人又不愿意继续履行监护职责,根据《收养法》第13条的规定,应进行监护人变更。

二、父母对未成年人的危害

(二) 当未成年人的父母均不具备完全行为能力时,监护人不得将其送养。但如果父母对未成年人造成严重危害或威胁其健康成长,允许监护人将其送养。

延伸阅读
  1. 财产遗嘱公证过程中的手续费用
  2. 断绝父子关系的法律手续
  3. 收养登记证的填写要求
  4. 抚养权约定的分段抚养是否可行
  5. 我国收养法对收养孤儿院孩子的条件作出了规定

子女抚养热门知识

  1. 不履行抚养费义务是否会导致刑事责任?
  2. 合伙企业法第九条:合伙人的民事行为能力
  3. 离婚后如何确定子女监护人
  4. 人民法院对中止探望权的权力
  5. 离婚诉讼中是否可以要求支付分居期间抚养费
  6. 探视权的规定与行使方式
  7. 父母朋友是否能成为未成年人的监护人
子女抚养知识导航

婚姻家庭解决方案

  1. 抚养子女和赡养老人所欠的债务,离婚时如何承担?
  2. 军人无重大过错时的离婚
  3. 父母共同出资,产权登记一方子女名下的房产分割
  4. 离婚时如何分割有限责任公司的出资财产
  5. 一方因身体受到伤害获得的赔偿,离婚时如何分割
  6. 离婚时如何分割一方以个人财产投资取得的收益
  7. 协议离婚后,对财产分割有异议的可以起诉

婚姻家庭合同下载

  1. 销售人员保密协议范本
  2. 股份赠与协议范本
  3. 家庭暴力离婚协议书范本
  4. 湖南离婚协议书范本