字体二次创作是否构成侵权
点击数:0 更新时间:2026-11-09
依据我国相关法律的规定,文字作品是著作权法保护的作品之一,所以字体是具有著作权的,侵犯他人字体著作权的,要承担侵权的责任,严重的会构成犯罪,那么字体二次创作是不是侵权?下面由手心律师网小编为读者进行相关知识的解答。
侵权行为的具体情况
根据《中华人民共和国著作权法》第四十七条的规定,以下行为可能构成侵权,具体情况需要分析:
- 未经著作权人许可,发表其作品
- 未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表
- 没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名
- 歪曲、篡改他人作品
- 剽窃他人作品
- 未经著作权人许可,以展览、摄制电影和以类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、注释等方式使用作品(除非另有规定)
- 使用他人作品,应当支付报酬而未支付
- 未经著作权人许可,出租电影作品、计算机软件、录音录像制品(除非另有规定)
- 未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊的版式设计
- 未经表演者许可,从现场直播或者公开传送其现场表演,或者录制其表演
- 其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益的行为
著作权侵权损害赔偿数额的计算
当著作权遭受侵害后,权利人可以通过以下途径请求保护并要求损害赔偿:
- 调解途径:著作权侵权纠纷可以通过双方和平调解解决。如果调解不成或者达成协议后一方反悔,可以向人民法院起诉。如果当事人不愿调解,也可以直接向人民法院起诉。
- 仲裁途径:著作权合同纠纷可以通过合同中的仲裁条款或事后达成的书面仲裁协议,向著作权仲裁机构申请仲裁。如果达成仲裁裁决,当事人应当按照裁决履行。如果一方不履行裁决,另一方可以申请人民法院执行。
- 诉讼途径:当事人可以直接向人民法院提起诉讼。需要注意诉讼时效,侵犯著作权的诉讼时效为二年,从著作权人知道或应当知道侵权行为之日起计算。如果超过二年起诉,但侵权行为在起诉时仍在持续且在著作权保护期内,人民法院会判决被告停止侵权行为,并从权利人向法院起诉之日起向前推算二年计算损害赔偿数额。