照相馆拍照,可以要底片吗?
手心律师网首页 > 法律知识 > 知识产权法 > 著作权法 > 著作权保护法律知识

照相馆拍照,可以要底片吗?

点击数:7 更新时间:2026-11-02

 
361585
有些消费者去照相馆拍照之后,要求跟照相馆老板拿底片,却遇到了被照相馆老板拒绝的情况。消费者认为自己索要底片的要求是合理的,而照相馆则认为底片是他们的作品,那照相馆拍照,可以要底片吗?听一听手心律师网小编给出的详细讲解。

根据合同法的规定,当顾客支付费用给照相馆后,照相馆有责任提供拍照、冲洗和交付照片等服务。这种关系可以被视为一种服务合同。在顾客支付费用时,底片的费用已经包含其中。因为底片是照片制作的前提和基础,没有底片就无法拍摄照片。底片是一种一次性商品,不可重复使用。因此,照相馆在收费时必然会计入底片的费用。

顾客对底片的权利

顾客在事前支付费用时,已经获得了对底片的使用权和所有权。如果照相馆拒绝归还底片,实际上侵犯了顾客对底片的所有权,这是非法行为。

肖像权的保护

根据《民法通则》第100条的规定,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像。根据最高人民法院的《意见》第139条规定,以盈利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等行为,应被认定为侵犯公民肖像权的行为。

著作权和肖像权的关系

照相馆可能主张对照片享有著作权,并以此为理由使用照片。根据《著作权法》第3条的规定,摄影作品享有著作权。然而,著作权人在行使著作权时必须尊重肖像人的肖像权。如果以行使著作权为借口侵犯他人的肖像权,将被视为非法行为,需要承担法律责任。

照片没有头和腿是否侵犯肖像权?

照片没有头和腿的情况下,只要不以营利为目的,不算侵犯肖像权。然而,如果侵犯了他人的合法权益,可能会涉及侵犯隐私权的问题。

根据《民法通则》第100条的规定,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。此外,新闻报道通常不被视为侵犯公民肖像权。然而,在某些社会文化生活类报纸的版面上,文字和照片的混合使用既具有新闻报道的性质,又具有其他客观效果。在这种情况下,照片不仅能更形象地传达新闻信息,还对美化版面和吸引读者的视线起着重要作用。因此,照片在一定程度上承担了审美欣赏的功能,其中难以完全排除营利的成分。在某案件中,法院将某些肖像报道形式中无法完全排除营利成分的考虑纳入肖像权纠纷案的审理。

相关标签: 入台证照片要求
延伸阅读
  1. 哪些婚外情证据能得到法庭认可
  2. 外观设计专利申请程序的详细流程
  3. 原告上海某知识产权代理有限公司诉讼案件
  4. 图片的知识产权保护
  5. 法律中规定办理结婚证流程是怎样的

著作权法热门知识

  1. 改编作品的法律性质与权利
  2. 自媒体版权转让登记流程
  3. 一、处罚机构及职权
  4. 特许经营协议
  5. 出版、发表作品的规定
  6. 传播付费下载的电子书是否侵权
  7. 美术作品著作权登记申请所需资料
著作权法知识导航

知识产权解决方案

  1. 假冒注册商标纠纷
  2. 商标构成的要素
  3. 合作作品中的著作权
  4. 职务作品的著作权人
  5. 著作权侵权损害赔偿计算
  6. 著作权申请登记
  7. 著作权的诉讼时效

热门合同下载

  1. 耗材采购合同范本
  2. 合作协议书
  3. 转让上海公司股权范本
  4. 家庭暴力离婚协议书范本